Dar Roda Aos Alimentos

A alimentação e o cuidado a ter com ela, nunca antes, esteve tão presente na nossa vida! Seja por questões de saúde e bem-estar ou por razões estéticas há sempre uma outra pessoa que está em “dieta”!

E o que significa estar em “dieta”? Deixar de comer? Não!

Fazer dieta só para a temporada biquíni? Não!

Se optarmos por uma alimentação variada e equilibrada ao longo do ano, não necessitamos de fazer dietas ou restrições alimentares “violentas”.

É precisamente isto, que a Nova Roda dos Alimentos* (foto 1) nos ensina…a equilibrar e a variar a nossa alimentação. Saber o que ingerir em maior e menor quantidade, respeitando as porções diárias recomendadas.

Para escolher os alimentos que devemos ingerir em detrimento de outros, devemos ter conhecimento dos nutrientes que cada um nos oferece… e o que é um Nutriente? Nutriente é uma substância que faz parte da constituição dos alimentos, que após digestão, é absorvido e utilizado pelas células de todo o organismo**.

Na atividade Dar Roda Aos Alimentos (http://www.laboratorioaberto.pt/actividades_L.php#rodaalimentos) é oferecida a oportunidade de testar os nutrientes presentes em diversos tipos de alimentos, através de reações químicas (foto 2, 3 e 4). Após a componente prática é realizada a discussão dos resultados e a elaboração de um plano alimentar equilibrado e variado.

Para esta época, em que as temperaturas estão altas deixamos algumas sugestões: Água (muita água); Fruta; Chás frios; Sumos Naturais (pouca adição de açúcar); Saladas Frias (aqui incluir uma carne de frango ou um salmão grelhado) e não esquecer os hidratos de carbono…pão de centeio para completar a refeição!

Diverte-te a colorir o teu PRATO…

A equipa do Laboratório Aberto

rodaAlimentos

Nova Roda dos Alimentos

DSC00959

Resultado do teste dos nutrientes nos diferentes alimentos.
(Fotografia tirada durante a atividade Dar roda aos alimentos no Laboratório Aberto)

DSC00958

Resultado do teste dos nutrientes nos diferentes alimentos.
(Fotografia tirada durante a atividade Dar roda aos alimentos no Laboratório Aberto)

DSC00942

Resultado do teste dos nutrientes nos diferentes alimentos.
(Fotografia tirada durante a atividade Dar roda aos alimentos no Laboratório Aberto)

* FCNAUP – Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
**  Guia: Nutrientes, Aditivos e Alimentos – Instituto do Consumidor, 2004. Faculdade de Ciências da Nutrição e da Alimentação da UP, 1ª Ediçao: Lisboa

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s